Un piatto di pasta che ti porta tra gli agrumeti della Sicilia, sul mar Mediterraneo. Il sapore dolce della tartare di scampi, il profumo di agrumi e il peperoncino che con l’aglio avvolgono il palato con un’esplosione di gusto. Questa versione di linguine senza glutine agli scampi è un piatto facilissimo da preparare; vi porterà con la mente a respirare la brezza estiva a pochi passi dal mare.

INGREDIENTI
- 160 gr di linguine senza glutine (ho usato quelle di Massimo Zero)
- 300 gr di scampi freschissimi
- 1 aglio
- 1 cucchiaino di polvere di peperoni dolce
- 1/2 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- Vino bianco per sfumare
- Olio extravergine di oliva
- Sale
PREPARAZIONE
Pulite gli scampi, mettete le teste in una casseruola con un po' di olio e lasciate soffriggere a fuoco dolce per un paio di minuti, schiacciate le teste di scampi con uno schiacciapatate, sfumate con vino bianco e lasciate evaporare. Appena l'alcol è evaporato coprite con acqua fredda, portate a bollore e lasciate sobbollire per circa 35 minuti, dopodiché filtrate e tenete a parte.
Intanto proseguite con la pulizia degli scampi, togliete l'intestino e riducendoli una tartare; a questo punto condite con olio, sale e la scorza di limone e lasciate riposare in frigo.
Portate a bollore l'acqua per la pasta e nel frattempo sbucciate l'aglio e tagliatelo a fettine sottili. Quando l'acqua bolle salate e buttate le linguine. Mettete l'aglio e l'olio in una padella capiente, lasciate soffriggere dolcemente affinché non imbiondisca. A questo punto togliete dal fuoco e metteteci dentro la polvere di peperone, lasciate qualche secondo per evitare che bruci e rimettetela sul fornello per farlo tostare. Aggiungete all'olio e l'aglio un mestolo di brodo di scampi e lasciate ritirare per un paio di minuti, scolate la pasta al dente e buttatela nella padella, unite olio a filo e lasciate rapprendere la salsa muovendo delicatamente la pasta per un paio di minuti. Servite la pasta nei piatti e completate aggiungendo la tartare di scampi direttamente sul piatto. Buon Appetito!!